注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

姊妹情(原创)   

2008-12-03 10:51:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今年的秋天来得特别早,树叶还没有落几片。凉爽的风已把“老三”带回了新疆.我的心也随之去了那遥远的地方----我的故乡。

自从“老三”走后,我如失珍宝,心里像被掏空了一样。其实,我很留恋我们在一起的日子,珍惜我们之间的情意。

 那是暑假的一天,天空非常晴朗,我和孩子兴致勃勃地骑车到车站去接“老三”和她的儿子。到底是自己家的人,在来来往往的人流中,我们几乎是同时看到了对方。“姐—”。“大姨—”。我和孩子赶紧跑上前去,我们紧紧地拥在一起。那种亲切惊喜的心情难以用语言来表达。一母同胞,天隔一方,多年不见,相见怎能不激动呢?一路上我们问长问短,很快到了事先租好的房子里。一切就序后,当天我们就为“老三”接风洗尘。她很爽快的说:“姐这次来肯定要给你添麻烦了”。我笑着摇头说:“姊妹之间,可别这么说,你们来了我很高兴,况且还是个伴”。事实上也是这样,我们之间,无话不说,无事不谈,从小时侯的事谈到长大的事,从同学的事谈到朋友的事,甚至个人多年的秘密也毫不保留。在生活上互相体谅,互相帮助。家务活抢着干,钱不分你我。虽然都是细小的事,但那种手足之情让我感到心里甜甜的。

暑假里,我们一起领者孩子去皮口游玩,去大连看海,去极地馆海兽馆参观。一家人乐此不彼。无论走到哪里,我总是领着她的儿子,她总是牵着我的女儿。余兴未了,过了几天,我们又乘车去了大孤山。景色秀丽的孤山,云雾缭绕。在那里“老三”虔诚地拜了观音,得到了《佛经》。我虽不信这些,但我一点也不阻拦她。孤山地藏寺的观音无数个,无论大小,她个个都拜,而我却一直守在她的身后,默默地陪着她。直到拜完最后一个。从地藏寺出来,“老三”要去上庙,我知道从地藏寺到上庙相对高度千米有余,山道崎岖,碎石遍地,我考虑到她曾动过两次大的手术,做过多次化疗,身体非常虚弱,实在不忍心她爬那么高的山,心痛地撒谎说:“上庙是道教,下庙是佛教。不能同时拜的”。“老三”信服了。可谁曾想到这句话竟成了她的心病。她常说:“到了孤山去了下庙没去成上庙真是一种遗憾。”多次暗示我她想再去一次。我想这也是一种精神寄托吧。有一天早晨,我正要上班,她说:“姐,我今天想去趟孤山。”看她执意的样子,我只说了句“路上要小心”。后来她只身一人去了孤山。不但去了上庙,而且还从上庙的山采来了千年生长的银杏果。我真后悔上次没陪她去上庙,心痛地不知说什么好,但看见她一副释怀的样子。我的心也略微踏实了些。其实老三只比我小三岁,在家排行“老三”,在家我们总是姐妹相称,对外,我始终亲昵地称她为“老三”。真的,对于“老三”,我自愧不如。我也曾一度两次去孤山,却没有一次爬到山顶,而今,她却把上顶上的银杏采了回来,我心里不仅赞叹,也完全被她的精神所折服。

     从孤山回来,为了疗养,“老三”天天要去洗“汤子”。起初,我陪她去,后来因为忙,也就不去了,而“老三”始终不渝。其实,我也知道在四五十度的热水里泡几个小时是很难熬的事。出来后人都要酥了。可是我们每次放学回家桌上的碗筷,饭菜都摆好了。看到这些,一种说不出来的感觉,心里酸楚楚的。多年来,自己孤独地漂泊在外,有很多的无奈和惆怅。而今能得到亲人无微不至的关怀,真是如获至宝。

在相处的三个月里,我虽把所有的工资都交给了她,但她从不舍得花我一分钱,她常说我比你条件好,这里的一切费用有我来承担。你的钱攒起来,将来买个房,可别过的那么压抑。其实,三年前,“老三”就主张我买房,并无偿地给我寄了近五万块钱,我当时不舍得。现在房涨价了,机会也错过了,唉,想想真后悔,不然... ...

最让人难忘的是,运动会的那天下午。大雨将至的时候,突然我班大一名学生送来了两把熟悉的雨伞。当时,我愣了一下,不知道“老三”是怎样在茫茫人海中寻到这个捷径的。运动会结束的时候,微黄的路灯已经亮了,雨还在淅淅沥沥地下着,我和于璐撑着伞急促地骑着自行车拼命地往家赶,“姐---”,熟悉而亲切的声音在耳边响起,我不由地回头一瞅“老三”穿着红上衣撑着伞正在路边等我们。一股暖流传遍全身,我的眼睛湿润了。

时间过得很快,转眼到了“老三”要回去的日子了。她还像平常一样,不是帮我干这,就是帮我干那,甚至连菜.米..面.油都备齐了。走的头天,专门给我们包了两样馅的四锅包子,还特意做了拿手菜---“东坡肉”。走的那天,我和孩子们一大早起来把她送到车站,那种难舍难分的情景是可想而知的,可意想不到的是,晚上七点多钟,“老三”竟回来了。原来火车票的时间是第二天下午6:57分的。我知道她也舍不得离开我们啊!这样,我们又多了一次团聚的机会,第二天,我上完两节课,连假也顾不上请,就直奔农贸市场,买来了“老三”最爱吃的螃蟹。回到家“老三”刚从温泉回来已在给我们准备午饭,吃饭的时候很平静,可我的喉咙不知被什么堵住了似的,很难下咽一口食物。这顿饭我们吃了很长时间。下午快两点的时候,我们赶到了车站,当客车缓缓启动的时候,我们的手紧紧地握在一起,泪水溢满眼眶,只听见“老三”说了句:“姐,于璐交给你啦”。我点点头,声音哽咽了,什么话也说不出来,眼睁睁地看着客车消失在茫茫的车流中,再也找不着了,我的眼泪止不住地流下来。我牵着于璐的手说:“有大姨在,别怕!”孩子依在我怀里,大滴的眼泪直往下掉。

回到学校,瑟瑟的秋风又起,它载着我无限的思念,载着我永远的祝福,载着那份难舍难分的姊妹情回到了那遥远的故乡。

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017