注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

小路(原创)  

2008-07-01 17:13:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    这条崎岖不平坎坎坷坷的小路,我已无奈地走了整整十年。上班的时候,一天要往返四次,我却从没在意它。

    清晨,躺在床上,朦胧中忽然听见布谷鸟在歌唱。清脆的歌声使人爽心悦耳。即便周末,我和孩子也不愿失去这久违的神奇的乐章,赶紧爬起来去追寻那诱人的声音,去看看那春的使者。

    我领着不满八岁的女儿,徜徉在这小路上。清新的气息里带着微微的湿润,葱郁的田野裸露着黑色的肌肤,透着晶莹的光亮。偶尔可以看见三三两两的拿着锄在耕作的农民。路边的蒲公英叶正绿、花正黄。绵绵的垂杨柳还在酣睡中,我的心好舒畅,好舒畅。不由得深深地吸了一口气。忘却了烦恼,忘却了曾经有过的无奈,也忘却了眼前的一切,很惬意地领着孩子慢慢走着。“妈妈,快走啊。”孩子焦急地拽了我一下。我才意识到自己失神,慌忙说:“噢,走,走。”刚下过雨的小路,泥泞不堪。我牵着孩子的小手谨慎地高一脚低一脚地往前走。脚下不时溅起一些泥水,我知道最难走的地方还没到。“妈妈,快走啊。你不说要去看布谷鸟吗?”在孩子的嚷嚷声中,不知不觉,泥泞的洼塘到了。我有些打怵,停住了脚步,不知如何是好,想折头回去,看着孩子那期望的眼神,真是于心不忍。继续往前吧,眼前的路太泥泞。不料,孩子摇着手央求着:“妈妈,你抱我过去。”我突然意识到了什么,果断地对孩子说:“不,你已经长大了,路一定要自己走。”孩子很失望显出进退为难的神情说:“我怕掉里。”我很平静的对孩子说:“不会的,妈妈领着你走。”孩子很信任的紧紧握着我的手,我们沿着泥泞的洼塘边深一脚浅一脚得吃力地往前走去。留在身后的是大大小小的足印。我想最艰难的地方都已走过去,前面还有什么困难不能克服。我望着孩子稚嫩的小脸点点头,孩子会意的笑了,也很兴奋:“妈妈,我也走过来了。”

    我赞赏地抚摸着孩子的小脸蛋,亲了亲,没想到,孩子始终没有忘记她的使命,带着甜甜的童音撒着娇:“嗯—妈妈,快走呀,一会儿布谷鸟要飞了。”万物皆有灵犀。从小路的尽头又传来了:“布—谷,布—谷”的鸣叫声。孩子天真地问:“妈妈,它在叫谁。”我随即说:“它在叫你。”孩子信以为真。“那我也叫它:布—谷,布—谷。”前方传来的也是同样清脆的回声。这回声划破了清晨的宁静,呼唤着春天的童话。和孩子稚嫩的童声应和着,多么动听,多么美妙。我不懂音乐,也享受不了那美声的韵味,却无比地赞赏这自然的、和谐的旋律。“妈妈,布谷鸟在哪?”我抬头指着前面:“在那棵大树上。”孩子高兴地拍着小手又蹦又跳地喊着:“噢—看布谷鸟罗”然后又一本正经地问:“妈妈,布谷鸟长得漂亮吗?”我赞叹地答道:“漂亮。”“那咱们赶紧走啊。”我知道孩子幼小的心里有了希望,我也明白自己的希望在哪里。为了留住这美好的希望,我俯下身捧着孩子的小脸轻轻地说:“咱们就在这听小鸟唱歌好吗?不然去了会把它吓飞的,他以后就不会再来唱歌了。”孩子很懂事地说:“妈妈,那你以后还要领我来听布谷鸟唱歌好吗?”不容我回答,孩子赶紧伸出小手认真地说:“来,拉勾,不许变。”泥泞的小路虽不长,却也很艰难。我不知怎样回答,为了不使孩子失望,我依然地点头,拉勾。

    布谷鸟虽没寻到,小路已到了尽头。眼前却是一条宽阔平坦的大道。人生不也如此吗?

     蓦然回首,才意识到,这条小路对我们多么重要。小路(原创) - qiushu1960 - qiushu1960的博客

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017