注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

岁月如歌(原创)  

2008-07-01 09:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  桃花开了又谢 ,谢了又开。小燕子来了又去,去了又来。大自然就是这样美妙,赋予我们一首首具有诗情画意的优美动听的岁月之歌。这些歌是那样有节奏,那样有色彩,让我不由得感慨万千。

   二十五年前 ,当我第一次踏上三尺讲台,望着台下五十来双渴望的眼睛,心“怦怦”直跳,不敢直视他们。回到办公室,我把自己的感受说给同事听,有位年长的很有学者风范的范文善老师摘下老花镜,瞅着我和蔼地说:“小陆,,不要紧张,他们都是孩子,习惯就好了!”朴实的话如同一首婉转悠扬的歌时常回荡在我耳边,让我尝试着直视孩子们的眼睛,直视孩子们的心灵。慢慢地走过,才发现每一双眼睛都是一首优美的歌,才发现每一点付出、每一份辛苦都是这首歌中最靓的音符。

  不知什么时候起,我觉得日子是拽也拽不住了,如歌的岁月悄悄地从自己身边溜走了二十多年,我已从“小陆”变成了“老陆”,对镜望着自己满脸的皱纹,斑白的双鬓,心中有一种说不出的失落,但更多的是一种责任。面对生活,我早已没有了心跳的感觉,也早已学会了从容坦然,因为有缘,那个树叶飘落的秋天,我与三年四班的同学由相识到相知。一路走来,我们一同谱写着岁月的骊歌,一同见证着如歌的岁月。清晨,我们满怀希望迎着朝霞踏进校园,夜晚我们从容潇洒地披着月光走进家门,期间虽有疲惫,也有辛酸,但更多的是欣慰和坦然。因为我们是用心在弹奏每个音符,用心去唱响每一个节奏,弹奏中我们看到了希望,唱响中我们得到了欣慰。世间还有什么能比这首校园之歌更动听,更具有诗情画意呢?三国的曹操曾慷慨陈词:“老骥伏枥,志在千里。”我没有什么大志,只想唱好这首知天命的歌,在晚风吹拂的岁月里,尽儿女之孝、尽母亲之心、尽教师之责,即使成为一片秋叶,也让它有秋天的旋律、秋天的风韵。

   在如歌的岁月里,我希望桃花常开、燕子常来。因为每一片小花瓣、每一只小燕子都是岁月的音符,都是岁月的骊歌。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017