注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

看椒(原创)  

2008-07-05 15:11:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    初秋的时候,我从朋友那里得来了一株种在花盆里的 “看椒”。普普通通的草本植物,没有什么特别之处。时至冬日,窗外的树叶都已飘零了,花草也枯萎,而窗内的“看椒”景色却大不一样。不由得使人心旷神怡。

    走进窗台,尽收眼底的是,不大的花盆里,一株葱郁的“看椒”长得正旺盛。它的主干上旁逸斜出了许多长短不一的绿枝,绿枝上生长着大小不同的像翡翠一样桃形的绿叶,粉的、黄的、紫的、乳白的各色小花有的在绿叶间竞相开放,有的掩映在密密的翡翠叶中,仿佛闪烁的星星。绽放的像婴孩的笑脸一样纯净无瑕;未开的紧裹着身躯像母亲怀中的少女藏匿着羞涩;含苞的眨着眼睛像等待出嫁的姑娘孕育着成熟。更让人惊叹的是:红的、黄的、紫的、乳白的小辣椒不知什么时候都毫无顾忌的葱绿中窜出来,装点枝头。无论大小,个个精神抖擞。红的就红得那么纯那么真;黄的就黄得那么清那么亮;紫的就紫得那么高雅那么潇洒;乳白的简直就是欲滴的乳汁。无论是红的还是黄的,紫的还是乳白的,长成的还是未长成的,都泛着一种透彻的光亮。我不懂生物学,却无比惊叹这美妙的造化。

    看到这番美景,说来很惭愧。前不久,学校放了几天假,临走时忘了浇水,回来一看,花盆里是枯枝败叶。我心想:完了,这“看椒”活不了了。抱着侥幸的心理,我又浇了点水,不想半个月过后,“看椒”竟然复活了,而且现在还结出了灿烂的果实。我感叹其生命的顽强,从此不敢再怠慢任何有生命的东西。

    细想一想真有意思,一向不动辣的我,那天却摘了一个成熟的尝了尝。哎呦,还真辣!辣中还带着丝丝的甜意。据朋友说:“成熟的椒一律向上,而且都是纯红色的。”细细观察果真如此。我想莫不是小小的“看椒”也有灵性?!也有追求?!

    感慨之余,我也明白了朋友的那份良苦用心。

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017