注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

十户滩上的快乐(原创)  

2009-03-04 17:16:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记得那是一个草长莺飞、沙枣花开的季节,我家搬到了一个名叫“十户滩”的地方。那地方虽然不大,却有一所让人快乐的小学校,我童年的美好记忆就是从那里开始的。

      学校座落在“十户摊”的东头,距家不足百米,那时我常站在路边遥望那两排隔着大操场的土坯房,静听低矮的土房里传出悦耳的欢笑声,羡慕操场上那些蹦蹦跳跳的身影,趁人不注意溜到操场上拍会儿小皮球、骑会儿木马、荡会儿秋千,心里真是说不出的快乐!就在那年秋天,我认识了周仲芬老师,她是上海人,据说是“文革”被下放到十户滩小学的。周老师个不高,五十多岁,头发花白,塌鼻子。上课时,常戴一副老花镜,印象最深的是她拉着手风琴摇晃着脑袋教我们唱:“小呀么,小儿郎,背起那书包上学堂······没有学问,我无颜见爹娘。”她边拉边唱,右脚尖不停的点着地,尤其是她汗流满面的用上海调快速地唱“啷哩咯啷哩咯啷——啷”时,小朋友们个个笑得前仰后合。那时不管是上学还是放学,只要背起书包,我都会高兴地连蹦带跳地哼起那首至今还不忘的“小儿郎”。

      周老师读书的时候是非常有趣的。有一次语文课她教我们朗读骆宾王的〈咏鹅〉,读着读着她的镜框忽然掉在了鼻尖上,她像没有感觉似的,继续伸长脖子微笑着用上海腔朗读:“曲项向天歌”,看她的模样简直像个长脖鹅,我忍不住噗哧一声笑了出来。她那双严厉的眼睛在镜框上一翻,嘴一撇,狠狠地用上海话蹦出了三个字---“小赤佬”。我吓得赶紧假装背诗,可心里还是忍不住想笑。就在这时,她身一转,黑板上突然出现了一个用粉笔画的红掌拨清波的大白鹅,看到黑板上的大白鹅,我第一个举手背下了这首诗,所有的小朋友都给我鼓掌,那种自豪的感觉简直是比吃了蜜还要甜。

      唉,现在想想也挺有意思,也许是她看我还比较有灵性吧,也许是因为那次上课笑她的眼镜从她的塌鼻子上掉了下来吧,有一天她竟让我当个什么小官官,兴奋的我趁老师不在把父亲的太阳镜偷偷的拿来戴上,学着她的模样,站在讲桌前面对着不守纪律的小朋友,眼一翻,嘴一撇,大吼了一声:“小赤佬”。不料所有的小朋友不但没有静下来,反而都哄堂大笑起来。我赶紧摘下眼镜迅速地逃回了座位。坐在那连头也不敢抬。哎呦,现在想起那滑稽的一幕还真是有点不好意思。

       最让人兴奋的是一次算术课,她把全班小朋友的作业都拿出来挨个展示。我的心怦怦直跳,害怕自己的作业是最差的。结果是全班都得了满分,周老师高兴地竖起大拇指,不由地冒出了句上海话“ge bang 小赤佬 man cong ming gua ,a  la yao jiang li 侬。”说着给每个人发了块“小白兔”奶糖。我们含着,嚼着,把甜蜜裹在嘴里,沁在了心里;我们嚼着,含着,把快乐写在脸上,融进了幸福里······。

     不过,就这样我最盼望的还是下课。小朋友们一起在操场上翻骨子、踢毽子,一起在大柳树下荡秋千、跳皮筋,一起在小水渠旁采野花、摘沙枣。那简直是无比的快乐。纵然这样,孩子们寻求快乐的心还是挡不住的。

     记得那是上二年级时星期三下午的一次课外活动,老师让我们在操场上自由活动,还给我们发了跳绳、小皮球之类,然后回办公室去了。这时,一个叫“文”的调皮的小男孩神秘兮兮地右手朝胸前一勾,扬起左手朝路边那片茂密的小白杨林一指。我们十几个孩子想都不想地跟着"文"越过开满野花的小水渠,穿过茂密的小白杨林,绕过碧波如玉的麦田,穿梭在紫色的苜蓿花里,飞快地来到了神秘而又美丽的池塘。池塘边杂草丛生,野花遍地。微风吹过整个池塘弥漫着浓郁的沙枣花香;婆娑的垂柳洋溢着妩媚的风姿;快活的小鱼在清澈的池水中嬉戏;此起彼伏的欢笑声在蓝天白云间回荡;有滚打在草丛里的,有上树摘沙枣花的,有在池水边摸小鱼的,有在芦苇丛中寻找鸟窝的,还有用翠绿的细柳枝编太阳帽的,正当我蹲下身采那朵菊黄的野花时,淘气的“文”冷不丁将一顶插满野花的挂满柳叶的太阳帽扣在了我的头上飞快地跑了。小朋友们笑了,池塘的鱼儿笑了,就连十户滩上的夕阳也笑了。

  评论这张
 
阅读(215)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017