注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

朔方的春天﹙原创﹚  

2010-05-13 21:54:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      不知什么原因,今年的春天像害羞的小姑娘迟迟不肯出门。已经是阳历五月了,沉睡了一冬的田野还是看不到一点初春的信息。

      然而江南的春天可就两样了。清明时节去江南祭祖扫墓,使我有机会领略了那里春天的柔美灿烂,真不愧是水乡的春天,到处春意盎然。水波粼粼的小运河在柔和的春光下静静地缓缓地流淌着。暖暖的水面上一群知春的白鹅伸着长长的脖子起舞翩歌。嫩绿的芦芽从清澈的池塘里露出嫩嫩的尖角,微风吹过,蛙声一片连着一片。两只被惊动的长尾喜鹊忽然从柔软的柳枝上窜出来,扑腾着双翅飞向那高高的红屋顶。好一幅美丽的画卷啊!蓝天白云下的红屋顶就更美了。一座连一座地矗立在一畦畦绿油油的蚕豆田里,矗立在一片片金黄色的油菜花里,矗立在一树树粉红色的桃花白色的梨花里。唉!点点芦芽的嫩尖,尝尝蚕豆的鲜味,闻闻泥土的芳香,站在金黄的油菜花前留个影,来到粉色桃花下拍个照,多么惬意的事啊!这江南特有的春天,这春天里特有的风韵,让我陶醉,让我留连。

     可是,我更爱朔方的春天。它虽然来得晚了些,但那毕竟是我的春天。经历了漫长的寒冬,我早已适应了朔方初春寒潮的料峭,适应了五月的春天。

    清晨起来,我轻轻推开房门忽然感受到了那一丝丝迟来的清新的气息,心里有一种说不出的爽。希望一抹抹新绿能早点出现在田间地头,点缀朔方的原野;盼望着一场场细密的春雨能早点来到人间,滋润朔方的万物;期盼着一串串金灿灿的迎春花和一束束紫丁香能早点爬满墙头,美化朔方的大地;渴望着一只只小燕子能早点飞回故乡,传达温馨的信息。俗话说“五九六九,河边看柳。”然而朔方的五九六九是看不到新柳的。当婀娜的垂柳在春风的吹拂下潇潇洒洒地荡漾在清澈的水面慢慢地吐露新芽的时候,朔方已经是五月间了。嫩绿的小草悄悄地钻出了地面,可爱的小燕子藏在柔软的枝头上嬉闹着,美丽布谷鸟站在高高的五线谱上唱和着。它们好像在互相传语“啊,春天来了,春天来了!”多么聪明的精灵啊!不容人们冥思遐想,不容人们翘首以待。它们的到来是那么的自然,那么的有序。一场细细的的春雨过后,柔美的垂柳已挂满了嫩绿的新叶。初闻新柳那淡淡的清香,就如同闻到了一杯醇香的美酒,令人心旷神怡。看,一对对小喜鹊也从南方飞回来了,落在粉红粉红的桃枝上,多么美丽的图画啊。一阵阵柔和的春风过后,千树万树的樱花开了。绿垂柳,白樱花像一对绝配的报春天使,使朔方的春天增添了无穷的魅力。暖暖的日头下,清澈的小溪缓缓地向前流淌着,悦耳的声音,犹如轻轻弹奏琴键上的音符。多美的迎春图啊!细细地去品吧,待到山花烂漫尽态极妍时,那才是朔方最美的春天。

      哦,朔方的春天是自然的,不是等来的。等来的也绝不是朔方的春天。它虽然没有江南的春天那么灿烂富有,但它给人们无限的希望。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017