注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

秋日(原创)  

2010-10-02 08:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      深秋的日子,住在山城里的人,早晨八九点钟是很难见到日头的。只有等到晨雾渐渐消散了,山头慢慢露出来了,天空渐渐透气了,你才能够感受到一点日出的气息 。

     说真的,从遥远的故乡来到这座秀美的小山城已二十多年了。春来秋去,周而复始。这样的天气早已习以为常,见怪不怪。整日忙忙碌碌,所以从未真正地去细品过秋日里有无日头会影响自己什么。这几天闲居在家,无所事事——有点烦。早晨八九点钟就坐在窗前的电脑桌旁盲目地敲击键盘,只要抬头,眼前就是一片不透气的雾蒙蒙的天空。这样的天气让人非常压抑。仰望天空,忽然想:要是太阳出来该多好啊!正想着,空中突然窜出一群欢悦的小鸟雀,我才发现院墙外那树细细的柳枝在轻轻地摇曳。一阵摇曳过后,晨雾慢慢地变薄了,天空也渐渐地透气了。我仿佛看到了一线希望,无心再敲击键盘,漫步走到窗外。十来分钟后,大块大块的云朵儿在快速地向西飘移。不一会,远处那巍峨的青色的山峦已清晰地显露出来,薄薄的晨雾也渐渐消散了。我不由得长舒了一口气,心里突然轻松了,敞亮了。哦,几片轻纱般的白云在高远的鸭蛋青色的天空中出现了。它们默默地轻轻地向四处漂浮着,漂浮着,飘着飘着就在远处的红屋顶上消失了,轻纱般的白云消失后,天空渐渐地变得有蓝味了,变得宽阔了,变得深邃了。变得敞亮了。这时,我才真正感受到:什么叫秋高气爽。大约三两分钟后,精彩的一幕出现了。敞亮的碧空下,一轮如明镜一样清亮的温文尔雅的秋日穿过一缕缕绢丝般的白云,缓缓地轻轻地跳跃在蔚蓝的天空上。它的脚步是那样的轻盈,那样的从容。那样的淡定。它没有春日的温暖、没有夏日的耀眼、没有冬日的冷峻,但它有秋日的洒脱,有秋日的旋律。它不苟延于春,不趋炎于夏,也不畏惧于冬。想到这,我不由得肃然起敬。再次仰望那高悬于碧空中的明净的秋日,它已是中天的一轮轻盈的从容的精魂在缓缓地匀速地向前——向前——向前。这就是山城初升的秋日。我想:这样的秋日,即使陨落西山,也一定会淡定从容;这样的秋日,即使不见朝霞的艳丽,不见晚霞的静美,也足以人仰望!让人敬畏!

      静下心来细品这秋日特有的风韵,才发现只有置身于幽远的自然中,多日的压抑才会散去。眼前的烦恼才能忘却。唐代大诗人刘禹锡的笔下曾有:“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”的千古佳句。山城的晴空中绝没有一鹤排云上的浪漫,我更没有诗人那样的天赋那样的情怀去吟诗作画,但碧空下有摇曳的细柳和欢悦的鸟雀点缀,有轻纱般的白云和清新的气息相随,有巍峨的青山和淡定的秋日相伴,如今闲居在陋室也不会感到寂寥。

 

 

 

                                                                                                                                                       

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017