注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

佛门净地(原创)  

2010-10-29 20:45:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       生日的那天,天高气爽。我陪小妹拎着一袋大米三壶花生油乘车去了一趟海城大悲寺。大悲寺坐落在海城市毛祁镇曹家堡村的一个半山坡上。始建于1668年。有天王殿,大雄宝殿,千佛殿,藏经阁和东西配殿构成。青灰色的寺院不大,建在树木丛生半山腰上。进去后,才发现那是一块寂静肃穆的佛门净地。寺院里铺满了青灰色的小碎石子。青灰色的寺庙依傍着一层层翠绿的茂密的松柏。那里没有纷争,没有喧哗,一切都是静悄悄的,一切都是井然有序的。据说那里的全体僧人持金钱戒律,日中一食,僧人每天早上2点钟起床,10遍楞严咒,下午2个小时读诵戒律,每天只休息4个小时。保持佛陀制度,每年农历八月十五开始行脚。行脚途中托钵乞食。佛陀戒律在此得以充分体现!大悲寺里没有功德箱,每月2场佛事(14日超拔、15日普佛,不收取任何费用)踩着松散的小碎石子,随处可见﹕“禁止放钱,脚下众生”的小警示牌。我和小妹随着一行人来到了斋堂。斋堂门前的白色墙壁的两侧有一副对联﹕“天下无钵吃饭难,世间唯有修行好”这幅对联给我上了第一堂真正意义上的佛教课。斋堂很干净﹕雪白的墙壁没有一点装饰,酱紫色的六排长条的饭桌饭凳及饭钵摆放得整整齐齐。斋堂也很大,能同时容纳五六百个吃斋饭的人。说起吃斋饭,我到现在心里还有些不踏实,常去这些地方的小妹事先告诉我进入佛门不要随便说话,可看见一大钵斋饭,我还是犯愁了。不由得悄悄地来了句﹕“这饭必须得吃完吗?”小妹还没吱声,穿着浅灰色僧服,戴着眼镜和白口罩的送斋饭的年轻僧人点了点头双手闭合表情祥和地默念了句什么然后离开了。他的举动让我心有余悸。好在小妹替我解了围。她用食指指了指自己的钵,意思是吃不完给她。我按小妹的意思把饭拨了一半给她,然后吃完了剩余的斋饭。在这里吃斋饭和烧香求佛经都是不要钱的。出了斋堂后,我们来到了天王殿前碎石广场取香跪拜,然后进入的天王殿,大雄宝殿,千佛殿虔诚的一一跪拜,抬头仰望殿堂里的一尊尊佛像,一种敬畏之心油然而生。看着一尊尊祥和安然的佛像,让人不敢有半点邪念。出了千佛殿,我忽然萌生了要读读佛经的念头。不由得来到了门庭若市的寂静又神秘的藏经阁,求了两本佛经——《父母恩难报》和《五戒表解》。并且请回了祥和安然的南无大愿地藏王菩萨的尊像。

    从大悲寺出来,我们乘车离开了海城。一路上晕晕乎乎的,但有一点很清醒。觉得这个生日过得很有意义。至少是心灵得到一次净化。我想虽然自己是一个俗人,也不愿去做一个清心寡欲的僧人 ,但我相信在追逐名利的社会里多读佛经,一定能使自己有所悟。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017