注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

读《玉乡风景》有感  

2011-10-20 21:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 各位领导  各位老师 及朋友们大家好:

      很高兴能和在座的喜爱散文的朋友们聚在一起  交流畅谈有关散文 创作方面的 话题。

       这些天有幸多次拜读了孔庆武老师的《玉乡风景》后。让我感触很深,获益匪浅,富有韵味清新自然的诗一般的语言,抒写着对玉乡的无限热爱和眷恋。开阔的意境展现了玉乡朴实风韵。自然清新的布局如高山流水,无论是《药山神韵》,还是《冰湖秋色》都如一幅幅浓郁的山水画。使人浮想联翩,令人身心向往。让人耳目一新。说实话,我没有去过药山,更没有去领略过冰湖的秋色。但我却由衷的欣赏和赞美孔庆武老师笔下药山和冰湖,尤其是那药山的神韵。读罢,真有一种说不出的冲动,恨不得立刻腾云驾雾乘风而去。那种感觉仿佛是要去赴约久别的初恋情人,去赴约那一片片象征着思念的红枫叶。去赴约那山、那石、那水、那小花儿。去那无骨城里拜见大将尉迟敬德,去那茅草屋中与将军对饮。去看黑土地上那摇着铃铛的大豆,去看那沉甸甸的黄玉米和羞红了脸的高梁,去看那忽明忽暗的烟火和捧着稻穗父老乡亲,还有那如眼眸清澈,如绸缎般的湖水,包括在三国的风云变幻中,“义”字当先的的“美髯公”。去寻找属于自己的梦。真的,我觉得孔庆武老师的《玉乡风景》可以称得上现代散文中的精品,无论从哪个角度看,都有值得耐人细细品味的地方。这些天,我也常常在想,孔庆武老师的《玉乡风景》为什么会在我的心了产生这样大的震撼呢?我想首先孔庆武老师是一个真诚热爱生活抒写真情的人。可以这么说一个不热爱生活不抒写真情的的人也写不出好的散文。细数一下大凡散文名家有哪一个是不热爱生活的呢?有哪一篇散文不是在抒写真情呢?远说汉赋四大家中的司马相如、及建安七子中的孔融、王粲。还有唐宋八大家中的欧阳修﹑范仲淹﹐近说郁达夫,沈从文,张爱玲,胡适,鲁迅,老舍,朱自清,还有咱们身边作协的吴主席,范主席,孔庆武老师以及在座的各位老师,有哪一个不是热爱生活的人呢?如果不是对生活有着执著的热爱,他们也写不出的触及灵魂的经典之作。不是要和名家相提并论。而是要佐证一个真理,那就是只有真诚热爱生活的人,才能写出好的散文,因为生活是是我们创作的源泉和动力。只有热爱生活,才能从中发现真善美。只有发现了真善美,才能抒写初真实的情感,才能给人以美的享受。孔庆武老师对玉乡的执著的热爱,如同对初恋情人的热爱。君不见:“行一百里路,登一千个台阶,寻找梦里一万次拥抱的地方。“君不见:“你是否还记得我的模样?我想走近你,走到你的眼前。”君不见:“闭上眼睛,我心里全是你的影子。”君不见:“待到明年秋天,枫叶红了,我还想走进你。”孔庆武老师把对玉乡的大爱,化作对一片片红枫叶的爱,对一朵朵白云的爱,对穿梭在山石间的流淌着心事的溪水的爱,对禅给房里的木鱼声的,对柔风对轻云的爱。真的,细读孔庆武老师的《玉乡风景》,你会感受到美文里,无论是对圆月,还是对湛蓝的如蓝宝石的天空,字里行间都倾注了孔庆武老师对他们真诚的热爱,细细的品读孔庆武老师的经典散文,真是一种美的享受。那种感觉,就如同品尝千年老酒那样芳醇。

      可以说孔庆武老师是一个生活中的有心人。他在仔细观察生活的每一个闪光点,让这些闪光点来激发创作散文灵感。人们常说:世上没有两片完全相同的树。那我们就要去细细的观察两片树叶的不同之处,去发掘不同之处的闪光点,用我们的笔描绘出那个闪光点。我想孔庆武老师在这份方面无疑是我们的楷模。他如果不是一个有心人,不是一个善于观察的人,不是一个有创作灵感的人。他笔下的药山,就不可能这么有神韵,这么有魅力,他的冰湖秋色也不可能。如诗如画。令人陶醉。这就如同我们看夜晚的星星一样,诺大的宇宙,仰望天空,我们会发现许多闪亮的恒星,但每一颗星都有其不同的亮点。我们喜欢散文的人,就要去做一个有心人去观察捕捉那个亮点。我相信。在座的老师肯定有去过药山的,但写出这么有神的,有魅力的。恐怕前无古人后无来者。我相信每个喜爱散文写作的人,都有发现美的眼睛。当然也不缺乏观察生活亮点的能力。只要我们用心去观察生活的每个亮点,发现它的真善美,抒写真实的感受,就能够在散文方面有所发展。今天的观察积累不一定今天就有用,明天也不一定有用,但后天不一定没有用。一旦用了,我们会感到它是那样的清新自如。我想这也是厚积薄发的道理吧!真的,生活中的每一丝风,每一片瓦,每一颗小草,每一朵小花,每一个人,每件小事都应该是触发我们写作灵感的动力。只要我们细心观察积累抒发真情实感,丰富的生活就会为我们创作散文提供享用不尽的宝贵的资源。同时也为我们创作散文带来了灵感。我们何乐而不为呢?当然,我也很欣赏孔庆武老师的行文如流水丝毫不做作的语言风格。他的每一句话看起来仿佛是信手拈来,轻松自如,但字字句句却,恰到好处情到深处。我想如果不是一个语言功底非常强驾驭语言能力非常强的人是达不到这个境界的。孔庆武老师的《玉乡风景》充分体现了散文“形散而神不散”的特点 ,因此有许多值得我们学习的地方。如内容与形式的高度统一,清新自如的谋篇布局布局。恰到好处的表现手法,散句和骈句的运用,灵活多变的修辞等等,都可以称得上是经典,说实话,我觉得孔庆武老师的《玉乡风景》简直是用一块天然偶成的美玉。这块美玉我会倍加珍惜,好好珍藏,作为鞭策自己,激励自己学习写作散文的典范。当然也希望能拜读到在座的各位老师的更多的经典之作。更希望咱们玉乡的散文能够蓬勃发展。我这里也带来了几篇不能登大雅之堂的习作。希望各位老师看后能够提出宝贵意见。

 

   最后,祝在座的各位领导和老师身体健康,工作顺利。生活幸福。也希望能拜读到更多的经典之作。更希望咱们玉乡的散文事业能够蓬勃发展。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017