注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

遗憾(原创)  

2013-04-15 11:22:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      时间匆匆而过,眨眼间这一周又过去了。吃罢早饭,我背着挎包急匆匆地走出了鹿鸣北区的东侧门,去赶往由莱山鹿鸣北区去往开发区中信银行的23路公交车。阳光依旧是那样的明媚。再次路经那条曾让我多次漫步的林荫道时,我不由得驻足赞叹。啊,春天就像小娃娃的脸,一天一个样。那棕紫色的大杏树上挂满的含苞欲放的桃红色的花骨朵已经不见了踪迹。葱绿的松柏周围,所有的杏树枝上无一例外的是一串串满满的淡淡的粉红色的茸嘟嘟的花穗。花朵你不让我,我不让你的竞相开放 。杏花树下还有那开得正旺迎春花。金灿灿的花瓣与杏花树后隐隐约约映出的红色的桃花、白色的梨花散发着诱人的芳香。我不由得想拿出手机拍下这美丽的画面,遗憾的是挎包都翻遍了也没有找着手机。我突然意识到自己的不慎将要失去这美好的花色、花香。也意识到这个自然到来的花季是不容我回去拿手机拍照了——它是留不住的。就是留住了,也不是此时、此地、此情、此景啦!  
    我只好遗憾地再次背起挎包匆匆赶路车。23路车每逢上班的高峰时,一向是人满为患,好在今天司机后面还有一个座,我暗自庆幸今天不用站30多站路了。一路上只有上车的没有下车的。公交车驶过新闻中心的时候,上来一位身穿夕阳红上衣的白发苍苍的大姨。她上车后身体摇晃了两下,双手紧紧抓住了靠司机背后的黄色栏杆。我漠然地扭过头假装没有看到,可心里却很不是滋味。我在问自己:如果老妈在公交车上遇到这种情况,你也这样漠然吗?将来自己老的时候在公交车上遇到这种事,会做什么感想呢?想着想着公交车又驶出了一站地。我觉得的脖子有些发酸了,其实心里也在发酸,发酸的心使我再也坐不住了。我拎起挎包愧疚地起身真诚地对大姨说:“大姨,您坐吧!”“谢谢 !不用啦。我下站就到了。你坐吧!”说着大姨就往后门走。我只好搀扶着她等车停稳。望着大姨颤颤巍巍的背影,大姨的那句浓浓的胶东腔里的“谢谢 !不用啦。我下站就到了。你坐吧!”还在耳边回荡。让我无地自容,让我愧疚。我想也许今生今世再也无缘与这位大姨在23路公交车上相遇了,今生今世也不可能有机会给这位身穿夕阳红上衣的白发苍苍的大姨让座了。就是有,也不是此时、此地、此情、此景啦啊!遗憾纠结着我.、缠绕着我。面对着满满的一车男男女女、老老少少,感觉自己象做了贼似的,无脸抬头。

     23路公交车途经30多个站点终于到中信银行站点了,我匆匆下了车,心里才稍稍有些淡定。生活中真的有很多遗憾,我们无法回避,但千万不要因为自己的不慎而造成。要使自己的生活不再留下遗憾,只有做好当下该做的事。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017