注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

怎样进行说课  

2013-08-11 11:36:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   俗话说:“台上一分钟,台下十年功。”只有提高我们自身的教学能力能力,必须具备备好课的能力。因为备好课是上好课的前提,而说课是检验备课有效手段。说课是一种新型的教研手段,对提高教师的业务水平有很好的作用。可以说说课是二次备课,实际上就是在课前理清思路的过程。通过说课可以有效的促进教学,同时可以有效的考查我们教师的综合能力,如教师对大纲的理解、对教材的把握、对教育理论及教学原则的体现、教法的运用,教学过程的设计、语言表达、逻辑思维、心理素质、板书等等各方面知识水准的检验。这些天,我一直在想,针对我们华儒的“一对一”教学模式,我们究竟应该怎样进行说课教研,以打造我们华儒成为的在开发区乃至于整个烟台市的品牌名校。

首先,作为教师我们要从思想上引起高度的重视,把说课作为一项重要的教研活动,这是我们提高教学活动的重要手段。和必备的教学程序。作为学校领导及主管教学的主任一定要常抓不懈,因为提高教学质量,是我们立足和发展之本。说课要求“六说”:即说课标、说教材、说学生、说教法、说训练、说程序。说课时间一般为(10 --15分钟)

具体的操作程序如下:

一:说课标:就是我们以前说的“三维目标”--  德育目标 知识目标( 知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观三个方面加以说明)。

二  说教材。说老师对教材的理解及教材中知识点的内在联系,包括说说对教材的分析和处理,对知识点的解析。更要的是说说本节课你的教学重点和和教学难点,说说这些重点和难点你用什么方法,是怎样解决的(听 说 读 写 点拨 启发 画图 等等)。其实,我们回过头来细想想,在教材书中,知识点常常出现在教材的各章节里,,一般说,我们一节课只能完成一个知识点的教学,我们教师就是把这些离散的知识点变成连续的,前后连贯融为一体的知识,这就要求教师从学生已有的知识中,去寻找知识的生长点,弄清内在联系,这需要我们教师理解大纲、吃透教材、切实把握好教材。教师只有对教材理解到位,,才能设计较为完满的教学方案,为课堂教学的保质高效提供前提条件。这就要求说教材时要做到:

1  介绍课时内容在教材中的地位、作用和意义。说课中,教师首先要阐述所备的、所上的课在整个一节、一单元、一册乃至整个小学或中学全套教材中地位、作用和意义。而不是孤立地看待这个课时的内容。因为,,新课标决定了教材必须具有这样的严密的逻辑性和序列性。

 2   分析教材的编排思路、结构特点,根据说教学生说清楚这节课的设计思路。包括情境设计(导语)复习哪些相关旧知,怎样引入新知。怎样把握重点,怎样解决难点。如:初一数学,一元一次方程的运用,难点是怎样找等量关系,你是怎样引导学生找等量关系的,说清楚。

三  说学生。针对学生的个性,主要说说学生的学情。如果是复习就知识,不能一概而论的说一句:“基础差。”而是要实事求是的说清楚他这节课是哪一个章节的哪一个环节差。如果是学习新知识,就要说清楚,他语文有可能在遣词造句或在理解某个关键词上关键句上中出现问题,他在学习数学一元一次方程时,有可能在计算的过程中,或理解运用的过程中出现问题。有可能出现的问题说清楚,我们作为一对一的老师一定要对学生所学学科了如指掌,才能有的放矢促进教学。古人说:“知己知彼,才能百战不殆”


四 说教法学法

主要说说在教学中,你准备采用怎样的教学方法及教学手段,学生运用了什么学法。语文教学,你采用的是(听 说 读 写)哪一种?是你说还是学生,是你读好是学生读,什么方法最好,什么手段最简便要根据教材的特点及我们这些“一对一”学生的实际情况说清楚。俗话说“教无定法”,针对学生的实际,有选择运用它。最大程度上取决于学情的分析。我们常说:教学相长。在教的过程中,我们交给了学生知识,同时也积累了经验。说课教法和学法,何乐而不为呢

五 说训练

主要说明训练的目的,训练方式,训练题目的设计。训练是培养学生能力的主要途径,是教学的重要环节。

课堂教学中的训练,要根据学习目标来设计,为目标而服务。

训练一般分为三种形式:

①形成性主要检查学生对概念、定义、基础知识的理解程度。如:一元二次方程,含有一个未知数,并且未知数的次数是二的等式。说训练时,必须反复强化三个要素:一个未知数  未知数的次数是二   一定是等式。

②巩固性帮助学生掌握知识,为了帮助学生掌握着一元二次方程概念,配备了哪些相关联系等等。触类旁通

③分层能力训练三种类型根据学生掌握情况,使上中下三类学生通过此练习都有所得,培养能力。

六、说程序

说整堂课的教学流程,即把自己这堂课的教学思路说清楚,备课的思路,甚至包括板书设计。当然:学科特点不同。说课内容不同。但说课的程序应该是雷同的。

总之每个老师要根据自己的实际情况选择适合自己的说课内容和方法。



  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017