注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

(原创)玉之缘  

2014-05-13 07:39:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “小家碧玉”“怜香惜玉”、“冰清玉洁”“金玉良缘”、“书中自有颜如玉”,这些耳熟能详的与玉有关的成语,上过学的没有几个人不知道。说实话,那个时候对这些成语我也只是一知半解,可从来没有想过这玉和自己有什么关系,更没有想过能与岫玉沾上什么边。也许是前世的造化,也许是上帝的安排,上世纪八十年代的一个盛夏,鬼使神差的我偏偏要从新疆远嫁到辽宁岫岩,从此竟与岫玉结下情缘。

        说来也怪,从家临走的前一天晚上,竟然做了一个奇怪的梦。梦见一个穿着碧玉长裙的仙女轻轻地舞着长长的水袖从柔和的月光中翩翩而至,惊恐的我正要问,她却突然化作一块晶莹剔透的浅绿色的玉石在我的眼前飘移,当我要触摸时,它瞬间又化作一缕轻柔的白云消失了。惊醒后,我把这个梦告诉给了家人。平日少言寡语的父亲,翘着二郎腿坐在自做的原色沙枣木的折叠椅上,左手食指和中指夹着一根用报纸卷的莫合烟,左一口右一口地抽着,还不时地长舒一口气,仿佛在沉思着什么,又好像在等待着什么。说实话,小时候,每次看到父亲这样我都很烦,尤其是不愿闻那股呛人的莫合烟味。没想到,我的话音刚落,父亲便从褪了色的深蓝中山服右下侧的大方兜里掏出一个大约十公分见方的精致的黑色小匣子,然后用被莫合烟熏得油黄的大拇指轻轻地推开了带线槽的薄薄的小匣盖,一枚晶莹剔透的玉章躺在金黄色的绸缎铺的凹槽里。父亲左手夹着烟右手托着黑色的小匣子操着浓浓的苏北腔满含深情地对我说:“蓓华,玉养人啦!梦见玉仙是你的造化。你要嫁那么远,我和你妈很不放心。说实话,从前,咱们家可是大家族,在那个年代,你也算得上是大家闺秀。说不好听的话,在家都是有佣人伺候的,那是很受宠的。希望你去了那里,金波能够像怜惜玉一样疼你爱你。你是老师,金波有文化又是党员,你们也算是“金玉良缘”,我没有什么珍贵的东西送你,这是我当年的在掘港税务所工作时的一枚玉章,离开老家南通四十多年了,我一直小心翼翼地珍藏着,你就带着吧!都说玉是吉祥物,希望它能保佑你平安、幸福。”我接过父亲手中带着体温的晶莹剔透的浅绿色篆刻玉章,分明看见父亲的眼眶湿润了,分明听见父亲的声音哽咽了,也真真切切地感受到了父亲对我的不舍,对我的爱。现在想起这个细节,我的心里都很不是滋味,眼泪也就不由地流了下来。我多么想回到有父亲的日子啊!我多么想再听听父亲用那柔美的苏北腔亲切地呼唤我——“蓓华”啊!我多么想再闻闻父亲的老莫合烟味啊!我多么想再感受感受那枚玉章上的体温啊!

        可是……后来,由于心的使然,我特意到岫岩玉器市场让内行的人做了一下比对,才知道这枚玉章竟然是岫岩深井里的A料,当我把这个巧合写信告诉父亲时,父亲在回信中很平淡地说了一句“我很早就知道那是块岫玉。说实话,那小匣子比岫玉还贵重,它可是真正的非洲黒木!”说实话,我当时真的不知道非洲黑木有什么可珍贵的,更让我不解的是,父亲去世后,我在父亲近三十万的自传里发现这枚玉章还有很多传奇的故事。那是父亲的舅舅在上海给大剧院名角李春兰当保镖时护场有功东家赏赐的。当然,我也很想知道大字不识一个的舅爷当年是怎样出生入死为李春兰护场的,只可惜父亲没有给我讲这段传奇故事。我只知道,后来父亲去上海谋差,舅爷就把这枚未刻字的玉章作为礼物送给了我父亲。父亲在掘港税务所担任所长后,把它交给了上级组织,后来组织部门把它刻成了掘港税务所的公章又交给了我的父亲。那些日子,只有十七岁的父亲腰间揣着一把上级组织配备的驳壳小手枪,凭着这枚玉章在还乡团横行的苏区为共产党增税, 穿梭在掘港的大街小巷,行走在掘港的乡间小路,多次死里逃生。当在父亲的自传里看到这些惊险故事的时候,我仿佛是在看一部谍战大片,被惊呆了。原来,父亲还有这样一段与岫玉有关的传奇的精彩人生。

         真的,那个时候,我真的不知道一枚小小的玉章里竟藏着很多离奇的故事。四十多年的时间里,尤其是“文革”十年,父亲被打倒,家里所有的值钱的东西都不翼而飞,唯有这枚岫玉印章完好无损。我也想象不出来,历经沧桑的父亲是怎样把这枚岫玉印章珍藏下来的。现在想来,那岂止是一枚玉章啊,它凝聚了父亲一生的心血和所有的爱!来到岫岩后的这几年,即使遭受再大的委屈和伤痛,我也没有流过泪,可是每当想起这些,我总是泪水浸满眼眶!我知道,这个世界上真正爱我的人也是最值得我爱的男人——只有我的父亲。我记得很清楚,玉章下部是一个两寸来长的长方体,上部雕刻着一个通透的惟妙惟肖的小狮子,“掘港税务”四个红色篆字清晰可见。之所以记得这么清晰,是因为篆字玉章每一个细胞里记载着父亲成年后所有的故事,流淌着父亲对美好生活的憧憬;包含着父亲对我及家人的厚爱!更重要的是这枚成色及光泽度极好的玉章父亲坦荡磊落的一生的写照,也是父亲一生中最宝贵的精神财富。说真的,为了倾诉这份父女情,讲诉这份玉之缘,闲暇之余,我常把这枚玉章的传奇故事讲给的孩子听,也常讲给我的朋友和同事听;闲暇之余,我常想再回到从前看父亲坐在折叠椅上翘着二郎腿抽莫合烟的样子;常想再做一个穿着碧玉长裙的仙女轻轻地舞着长长的水袖从柔和的月光中翩翩而至的梦,但我最最想的还是想让父亲亲自把这个与岫玉有关的传奇故事讲给我听。遗憾的是,物是人非!独处异乡的我内心感慨万千,睹物更思人,思人便泪眼婆娑。

        而今,已过不惑之年的我,只有将这份感情沉淀了又沉淀,让她在自己的情感世界里升华,再升华!化作玉仙,化作父爱

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017