注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qiushu1960的博客

看淡自己是明智,看重自己是执着。

 
 
 

日志

 
 

一棵小银杏(原创) 秋鼠  

2016-11-18 13:45:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        也许是受纬度的影响,也许是有了蓝天的呵护,也许是因为海风的滋润,立冬已过十多天了,也许渤海北边的辽宁岫岩还是冰天雪地,而渤海南岸的烟台鹿鸣小区已温暖如春,风景如画:郁郁葱葱的四季竹,苍劲挺拔的马尾松,绿色丛中陶醉羽毛枫,掩映在翠绿欲滴的李光杏树下的喇叭花,依偎四季竹的含苞待放的的月季都已收藏在我的手机里。但我最最喜欢的还是那棵特立独行的小银杏树。
       我喜欢小银杏树。你看,苍劲笔直的主干上早已镌刻出了一道道历尽风霜的皱纹。我不知道生命赋予了它什么,从它扎根在泥土一刻,经受寒风的时候,它有没有过呻吟;我不知道在三伏天经受暴雨的时候,它有没有过退缩,可是当我用手机拍下它的那一刻,它那依然挺拔的英姿,却给了我最完美的震撼。
    我赞美小银杏树。树冠的格局呈线条似的叶脉状,远远望去如同婴孩的稚嫩小手掌,脉络分明又极富生气。旁逸斜出的柔软的枝条,条条都是英俊的、笔直的。条条都是向上的、向阳的。
       更让人赞叹的是:满树嫩黄嫩黄的银杏叶儿像一把把天赐的小黄扇儿。每一把小扇儿颠倒过来就像少女的百褶裙,下摆的边缘都精心缝制了的漂亮的嫩黄的裙边。从叶柄延伸出来的细的如丝一般的密密排列的叶脉清晰可见。真的,我不知道,上天赋予小银杏树怎样的精魂,竟然在立冬过后,满树都是嫩黄嫩黄的银杏叶儿嫩黄的让你都不忍心去亲吻她,仿佛稍一触摸,它就会融化到你的骨子里一样。满树的嫩黄嫩黄的银杏叶儿是那样的洁净,洁净的,让你在立冬的季节里,再也找不到能与之媲美的树叶儿;洁净的,每一条叶脉里、每一丝叶肉里都不带半点灰尘,洁净的、让你都不想再看到世间的任何尘埃。嫩黄嫩黄的叶儿是那样的柔美,柔美的似清风,如流水。嫩黄嫩黄的银杏叶儿是那样的高雅,高雅的一点也不落俗套。立冬季节,它既不随小区的枫叶红,也不随小区的青草绿。无风时,它们静静的挺立在柔软的枝条上,仰望蓝天,俯视大地,仿佛在聆听神圣的海涛声;海风轻轻吹过时,它们欢快在柔软的枝条上翩翩起舞,发出悦耳的“沙沙”声。偶尔有飘落的,也从容地归根。
    真的。我在岫岩生活了二十多年,从未想过,也根本想象不出,立冬过后,天下竟然有如此美的地方,竟然有如此美的银杏树,竟然有如此美的银杏叶!
      娇嫩、洁净、柔美、高雅的小银杏树,你是树的精灵却感悟着人生:无论严寒酷暑,都要做最好的自己。
     
  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017